2010年10月6日星期三

文昌帝君 由來

文昌帝君


開心聰明神咒





如遇海外讀書、有所阻礙、作業下筆難成、導致心情鬱悶、考試緊張難眠


敬請沐浴更衣、或發願戒食牛肉、或發願持素戒葷食、恭敬一心


讀誦本咒、或十遍、或百遍、或隨意多念


必可感應道交、心平氣和、文思泉湧、下筆成章、金榜題名


唯除平日心存邪念、或欲作弊者、或男女苟合、或平日不守陰德者。






由左至右:紫陽夫子、文昌帝君、魁星夫子


九天大帝 、身披白衣、 日月照耀、乾坤


有能持誦 、聰明如斯、 黃老丹元、 與心合宜


五神衛守 、八聖護持、 誦之不輟、 萬神赴機


我司大化 、文冶瓊瑰、 詞源浩蕩、 筆陣風馳


九天開化、 萬章洞微、 元黃上帝、 勿稽勿遲


急急如元黃上帝律令敕 





附:文昌帝君陰騭文


(如有時間 每日晨昏可讀誦一遍 並依照遵循 更有不可思議之功德 很靈驗喔!)


帝君曰:


     吾一十七世為士大夫身,未嘗虐民酷吏;救人之難,濟人之急,憫人
     之孤,容人之過;

     廣行陰騭,上格蒼穹;人能如我存心,天必賜汝以福。

     於是訓於人曰:

     昔于公治獄,大興駟馬之門;竇氏濟人,高折五枝之桂;

     救蟻,中狀元之選;埋蛇,享宰相之榮。

     欲廣福田,須憑心地;

     行時時之方便,作種種之陰功;利物利人,修善修福;

     正直代天行化,慈祥為國救民;存平等心,擴寬大量,

     忠主孝親,敬兄信友,和睦夫婦,教訓子孫,毋慢師長,毋侮聖言;

     或奉真朝斗,或拜佛念經,報答四恩,廣行三教;

     談道義而化奸頑,講經史而曉愚昧;

       濟急如濟涸轍之魚,救危如救密羅之雀;


     矜孤卹寡,敬老憐貧,舉善薦賢,饒人責己;

     措衣食,周道路之饑寒;施棺槨,免屍骸之暴露;

     造漏澤之仁園,興啟蒙之義塾;

     家富,提攜親戚;歲饑,賑濟鄰朋;

     斗秤須要公平,不可輕出重入;奴僕待之寬恕,豈宜備責苛求;

     印造經文,創修寺院;

     捨藥材以拯疾苦,施茶水以解渴煩;點夜燈以照人行,造河船以濟人渡;

     或買物而放生,或持齋而戒殺;

     舉步常看蟲蟻,禁火莫燒山林;勿登山而網禽鳥,勿臨水而毒魚蝦;

     勿宰耕牛,勿棄字紙;

     勿謀人之財產,勿妒人之技能;勿淫人之妻女,

     勿唆人之爭訟;勿壞人之名利,勿破人之婚姻;

     勿因私讎,使人兄弟不和;勿因小利,使人父子不睦;

     勿倚權勢而辱善良,勿恃富豪而欺窮困;

     依本分而致謙恭,守規矩而遵法度;諧和宗族,解釋冤怨;

     善人則親近之,助德行於身心;惡人則遠避之,杜災殃於眉睫;

     常須隱惡揚善,不可口是心非;恆記有益之語,罔談非禮之言;

     翦礙道之荊榛,除當途之瓦石;修數百年岐嶇之路,造千萬人來往之橋;

     垂訓以格人非,捐資以成人美;作事須循天理,出言要順;

     見先哲於羹牆,慎獨知於衾影;

     諸惡莫作,眾善奉行;

     永無惡曜加臨,常有吉神擁護。近報則在自己,遠報則在兒孫。

     百福駢臻,千祥雲集,豈不從陰騭中得來者哉?





<h1 align="center">附:文 昌 帝 君 簡 介</h1>

二月初三拜文昌 祈求金榜題名


文昌帝君的來歷:文昌原是天上六星之總稱,即文昌宮。


十年寒窗無人問,一舉成名天下知,封建時代想升官發財,一般平民百姓唯有考試一途,因此家庭成員中八字裡有文昌命格者,父母都會儘可能讓他進私塾讀書,期望有一天金榜題名光耀門楣。俗云:一命二運三風水四讀書五積德。在漫長歲月的洪流中常會遇到一些懷才不遇的才子。雖有滿腹經綸卻失意於考場中,這些失意的才子為中華文化留下了許許多多膾炙人口的詩詞文賦。正也說明人是有命有運的,成功的人一定努力過,但是努力的人不一定成功,造化弄人,時也,命也,運也。

文昌神依民俗或民間信仰共有五位合稱五文昌,從歷史的角度來看,真正的文昌星應該是孔夫子,但孔子不語怪力亂神,所以我們這些後代子孫到現在為止,沒有將孔子並列在五文昌之內。事實上依個人看法孔子應該排在文昌神的第一位。

陰曆二月初三是文昌帝君的誕辰,文昌帝君本名叫「張亞子」或「張惠子」,傳說系晉朝人,事母極孝,做官時不幸戰死,百姓懷念他給他立了一座廟當作「雷神」拜,因為靈驗異常,百姓有求必應。


科舉制度的興盛,每逢考季,士子赴京趕考都會到廟裡拜拜祈求金題名,以後逐漸從「雷神」演變成「梓潼神」,主掌科場命運及士子的功名利祿,凡是讀書人不管是舉人、秀才、貢生、童生及私塾的老師在這天都要準備供品至文昌廟裡祭拜,除了祈福最大的目的就是感恩。風水裡記載:『文昌足學飽經才,南極祥光照玉台,乾坤久固天齊福,神仙來慶壽筵開。』只要考試這個制度還存在,那麼文昌帝君永遠是香火鼎盛。

第二位文昌神即魁星,魁星又稱奎星,係北斗七星第一星,事實上奎星係廿八宿中西方七宿的第一星。「魁」字即鬼搶斗,民間最有名的就是「魁星點斗」,「獨占熬頭」,每逢考季台南赤嵌樓的魁星殿,魁星爺手中的那枝硃砂筆常常不翼而飛,不用說硃砂筆一定是有心人請回家供奉去了。


第三位文昌神即關聖帝君,因為關聖帝君能文能武,文武雙全是目前台灣香火很旺的文昌神。第四位文昌神即呂洞賓,係八仙之一亦是五聖恩主,唯民間把祂想成是破壞姻緣的始作俑者,因此很少人拜祂為文昌神,在此要呼籲讀者千萬別道聽塗說,人云亦云。


第五位文昌神即朱衣使者亦即宋朝的理學家「朱熹」,朱熹整理了相當多「易經」資料,目前台灣風水界所用的易卦大部分出自朱熹之手。至於屏東客家庄一般是供奉「韓愈」為文昌神。新竹關西范家十進士供奉的是范仲俺。以上係台灣有關文昌神的狀況。

民間祭拜文昌帝君的供品一般以生菜為主。1芹菜:代表勤勞、勤奮,2蒜:計算,3蔥:聰明、開智慧、耳聰目明,4菜頭:好采頭,5桂花:發貴、蟾宮折桂,6發糕粽子:高中,7竹筍:順利,8包子、粽子:包中,9油一瓶:加油。


其含義就是希望考生勤奮用功,一舉高中,金榜題名,得到好采頭。唯讀都必須謹記祭拜過的供品一定要帶回家煮給考生吃,千萬別留在廟裡製造垃圾,但民俗有一項禁忌,芹菜、蔥、蒜煮時不可加丸子、蛋,免得考生考個零蛋或完蛋。

沒有留言:

張貼留言